eva2222: (Default)
[personal profile] eva2222
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gutta_honey в "Нытье"

 Недавно меня спрашивали про «нытье» и как с ним бороться.



Для начала, если обратиться к разным словарям, то мы можем узнать, что  слово «ныть» относится к тягучей постоянной боли  или к монотонным однообразным жалобам.

   Люди нытье определяют часто, как вообще жалобы, которые длятся по времени больше, чем бы им хотелось. Либо нытьем называют неприятный для них разговор с печальным подтекстом, который направлен на них самих.

    Нытье часто является формой манипуляций, которые показывают, что ноющий человек находится в неприятном положении, плохо себя чувствует, и вообще ему всячески плохо. При этом это не просто изложение фактов о состоянии души, а попытка вызвать  чувство вины или проявить альтруистические качества у собеседника. Нередко  люди испытывают агрессию и неприязнь в этих случаях к ноющему. Их внутренние проблемы  и установки требуют включиться в мероприятия по улучшению жизни  бедного и несчастного, но на уровне интеллекта они понимают, что ими пользуются. Т.е. уйти и пожать плечами, когда ближний испытывает не позволяет совесть, а ум подсказывает  что совесть в этом случае не очень права и не в курсе, что на самом деле происходит.

   Такое манипуляционное нытье можно  определить по тому, что человек ноет на одну и ту же тему годами. Несмотря на множество советов и практической помощи, он ныть не прекращает. Нытье направлено, часто на то, чтобы вынудить собеседника что-то предпринять или наоборот не предпринимать.

  Однако «нытьем» часто называют потребность людей разделить  негативные эмоции. Эта потребность очень важна в  любой группе людей  и скрепляет их воедино. Один говорит, мне плохо и другой готов принять его боль и разделить ее. Т.е. это форма единения между людьми. И каждый знает, что когда поделишься переживаниями с важным для себя человеком,  с которым  существует положительная эмоциональная связь, становится лучше. Даже если человек этот сидел молча и просто слушал, проявлял эмпатию, внешне сопереживал.

  Женщины больше нуждаются в таких периодах грустного эмоционального единения.  Была такая информация, что женщины так проговаривая  проблемы,  усваивают и осознают свое эмоциональное состояние. Но и мужчины  часто коротко делятся эмоциями со своим мужским кругом. И часто бывает, что если женщина начинает рассказывать мужчине о все своих эмоциональных  нюансах, мужчину это может раздражать.  Зачем это все нытье, если все можно сказать в 2-х словах?

  Но и тут ситуация может осложниться  особенностями собеседников. Во-первых, «ноющий» может просто разделять свои эмоции, но делать это очень длинно и запутанно. У его собеседника, который вначале был готов к разделению эмоций, кончается терпение, он злится, но по морально –этическим понятиям не может бросить друга в его длинном монологе.

   С другой стороны люди часто чувствуют вину, за то, что кому-то вокруг плохо. «Нытье», какой бы природы оно не было, требует от них действия. Иногда они просто агрессивны к манипулирующим нытикам, за то, что те вынуждают их делать, то, что они не хотят. А в других случаях так же злятся на тех, кто «разделяет» с ними  негативные эмоции. «Если ты ноешь, значит хочешь, чтобы я для тебя что-то сделал, а я не буду». Более того, нередко «разделяющие эмоции» просто разделяют эмоции. Собеседник же ждет  конкретной команды  или просьбы, что делать с этим. Разделяющему эмоции единственно, что надо, чтобы ему продемонстрировали принятие и разделили его эмоции. Конкретно ничего не надо, только все на уровне чувств. Это вызывает раздражение и непонимание собеседника «нытика». «если не хочешь, что бы что-то было сделано, зачем сопли размазываешь?»

    Поэтому, для того чтобы « жить в мире и согласии» надо знать по какой причине ты сам ноешь, а собеседнику необходимо знать, что от него ждут в данной ситуации. Разделять эмоции с теми кто в этом нуждается, и избегать манипуляторов, давящих на жалость.



Profile

eva2222: (Default)
eva2222

January 2013

S M T W T F S
  1234 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios